今日は春キャベツと鳥ささみで、毎年恒例春になると必ず作るいつものマリネ。
- 春キャベツと鳥ささみのマリネ
- さつまいものそぼろ煮
- 菜の花とカニカマのわさびマヨネーズ和え
- しらすとゴマと小ねぎの混ぜご飯
春キャベツと鳥ささみのマリネの作り方
〈材料〉
- 春キャベツ
- 鳥ささみ
- オリーブオイル…大さじ2
- ワインビネガー…大さじ1
- はちみつ…大さじ1
- 塩…少々
- 黒胡椒…少々
〈作り方〉
- 春キャベツはひとくちだいにカットしてお湯でさっと茹でて、ざるにあげる。
- キャベツを湯がいたお湯で、今度は鳥ささみを茹でる。
- 茹でたキャベツは手で絞って水気を取り、鳥ささみはスジをとって、小さくほぐす。
- ボールにオリーブオイルを入れて、白ワインビネガーを少しづつ入れて、泡立て器で乳化させ、はちみつと塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。
- 茹でたキャベツと鳥ささみを和える。
これは、はちみつが味の決め手なので、必ずはちみつを入れてね!
コメントを残す